歡迎您進入寧夏國資網   今天是: 
寧夏建投黨委健全績效考核體系激發創新創業活力

 近年來,寧夏建設投資集團公司黨委不斷健全完善企業領導班子和領導人員考核評價機制,推動企業領導班子和領導人員認真履行政治責任、經濟責任和社會責任,有效地促進了國有資產保值增值。

 堅持調焦對位,緊扣制度建設脈門。緊緊圍繞國有企業黨建工作有關部署和要求,聚焦國企改革32項重點任務、雙百行動綜合改革、國企改革三年行動、建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區等重點任務,制定了《寧夏建設投資集團有限公司所屬單位負責人經營業績考核辦法》《寧夏建投黨建工作考核辦法》《黨建工作考核細則》等,根據年度重點工作任務,及時調整修訂考核辦法,確保黨中央、自治區黨委各項決策部署任務分解到位、督導檢查到位、貫徹執行到位。

 堅持分類歸位,科學設定考核差異。針對所屬單位多,業務不盡相同,對不同業務類別、經營規模、發展階段的考核單位,突出不同考核重點,合理設置差異化考核指標和權重,做到“一類一策”或“一企一策”。比如,對生產經營類企業,以提高經濟效益和勞動產出效率為導向,強化科技創新、成本管控、風險管控以及經營現金流等情況的考核;對投資類企業,強化成本管控、風險管控以及資本回報水平等情況的考核;對科技進步類要求高的企業,重點關注自主創新能力的提升,加強研發投入、科技成果產出和轉化等指標的考核;對歷史遺留問題或影響發展問題較多的企業,重點關注企業解決(協助解決)歷史遺留問題或影響發展問題,加強對推進、完成相關工作任務階段性成果的考核;對改革任務重的企業,重點關注瘦身健體、主業轉型升級、管理創新、鼓勵企業不斷深化體制機制改革。對資產負債水平較高的企業,加強資產負債率等方面的考核。

 堅持有為有位,完善激勵約束機制。制定了《寧夏建設投資集團有限公司所屬單位負責人任期激勵制度》,確保業績升、薪酬升,業績降、薪酬降。充分利用考核結果,對經營性虧損企業負責人的基本年薪適當下調,年度綜合考評為不勝任的不得領取績效年薪及任期激勵收入;任期內出現重大失誤、給企業造成重大損失的,根據其負責人承擔的責任,追索扣回部分或全部已發績效年薪和任期激勵收入等。實行工資總額預算管理,按照“提低、擴中、控高”的原則,年初對工資總額進行核定、年中對工資總額進行動態管理、年末根據數據分析和統計進行清算等,不斷完善激勵和分配機制。(黨群工作部)


掃一掃在手機打開當前頁
 
發布日期:2020年12月25日
加入收藏  |  網站地圖  |  聯系方式