歡迎您進入寧夏國資網   今天是: 
寧夏煤業公司黨委念好“四字經”鍛造人才“鐵軍”

 近年來,國家能源集團寧夏煤業公司黨委堅持好干部標準,發力“儲、培、選、管”四個關鍵環節,著力鍛造勇立潮頭的青年鐵軍,為推動公司高質量發展提供堅強組織保障。

 拓寬視野“儲”。公司黨委以人才盤點為契機,多次全面梳理公司優秀年輕管理人員及技術骨干、技能能手,突出政治素質和業務能力,建立了優秀年輕管理人員人才庫,初步形成了“優中選優、動態管理、能進能出”的良性機制。擴大識人視野,注重把功夫下在平時,公司黨委主要負責人和組織人事部門通過基層單位調研、井下交流、區隊座談等方式,面對面、近距離了解考察年輕干部,發現識別“好苗子”。從源頭上補充新鮮力量,積極爭取政策從“雙一流”院校招錄優秀畢業生,及時將表現突出的人員納入組織視線,由組織人事部門和所在單位共同重點關注。

 創新方式“培”。堅持把理想信念教育、知識結構改善、能力素質提升貫穿年輕干部成長全過程,近幾年共舉辦黨的十九大精神輪訓班10期909人,選派優秀干部到中央黨校、集團黨校、自治區黨校參加中青班培訓106人次。強化“雙向”交流培養,從總部部門選拔7名優秀年輕干部調整到基層廠礦班子,把基層20名干部交流到總部部門,將部分黨務干部和業務干部進行交流,促進干部一專多能,全面發展。圍繞新發展理念開展內培外訓,組織優秀管理人員到華為、煙臺萬華和淮北礦業等知名企業觀摩學習,邀請專業咨詢機構開展內訓,組織浙江大學學歷提升班2期、青干班等20期673人,幫助年輕干部拓寬視野、增長才干。

 暢通渠道“選”。堅持從制度建設出發,先后制定修訂《青年人才選拔培養工作辦法》《人才隊伍建設實施辦法》等多項制度,進一步優化完善年輕干部選拔培養體系,形成了上下聯動、多方關注的年輕干部全鏈條培養機制。結合公司干部隊伍建設需要,出臺了《關于大力發現培養選拔優秀年輕干部的實施意見》,明確年輕干部選拔培養的長期目標,提升干部隊伍建設的前瞻性、計劃性。2017年以來,公司選拔任用中層干部中“80后”占30.05%,新提拔中層副職中“80后”占一半。公司主要生產單位均配備“80后”班子成員,3家單位配備“80后”正職。

 強化監督“管”。公司黨委高度重視年輕干部的全過程管理,持續健全年輕干部跟蹤管理機制,明確劃定紀律“紅線”。堅持開展干部考核評價和政治巡查,對問題突出的單位負責人和年輕干部進行重點提醒約談,促進年輕干部健康成長。堅持談心談話,經常性教育年輕干部強化自我修煉,做到有原則、有底線、有規矩、有作為,切實體現組織關懷。(黨群工作部)


掃一掃在手機打開當前頁
 
發布日期:2020年12月29日
加入收藏  |  網站地圖  |  聯系方式