歡迎您進入寧夏國資網   今天是: 
寧夏國運開展人才盤點工作 提升選人用人工作科學化水平

    今年以來,寧夏國有資本運營集團公司積極借鑒中化集團經驗做法,聘請第三方機構完成人才盤點工作報告、7戶二級企業領導班子團隊報告、200名企業管理人員1400余份個人評價報告等,并充分運用人才盤點成果,提升選人用人工作科學化水平。

    堅持從嚴要求,構建特色干部標準。立足寧夏國運中長期戰略規劃及發展現狀,通過企業高管訪談和綜合研判,構建形成了寧國運特色干部能力素質模型,明確了政治過硬、敬業擔當、市場化思維、創新求變、持續學習、戰略思維、確保執行、構建團隊的8項能力的“寧國運通用干部標準”。根據各權屬企業實際和業務特點,形成了“公共服務類企業、類金融企業、工程建設服務類企業”三套特色干部標準,為集團公司黨委及各級黨組織選拔使用干部提供了有效標尺。

    堅持人崗相適,全面準確評價干部。集團公司采用線上線下方式,對7家管理企業領導班子和200多名盤點對象進行測評。通過人才盤點,結合傳統考察干部的方式,進一步理清了關鍵崗位干部的特點、優勢和不足。在此基礎上,根據評價結果,進一步將盤點人員細分為善于開拓者(市場營銷)、風格穩健者(財務管理)、團隊凝聚者(綜合、黨建)、專業技術型、善于謀劃者等類型,為集團公司黨委選人用人提供有力支撐。

堅持聚才育才,強化年輕干部培養。通過人才盤點,從200名企業高管及中層管理人員中發掘了14名明星人才和57名核心人才,將其中擔任中層管理人員的23名年輕干部作為高潛質人才,充實進了集團公司后備干部庫。在此基礎上,實施“年輕干部培養工程”,對政治過硬、業績突出、職工認可的優秀年輕干部進行提拔使用。全年集團公司黨委新提拔的5名中層管理人員中,“80后”3人;集團公司本部中層管理人員平均年齡38歲,“80后”占70%以上,集團下屬2家企業正職為“85后”,水投集團先后提拔11名“80后”干部為中層負責人和二級公司高管,煤炭勘察公司、國運租賃公司等企業中層管理人員“80后”占比超過50%,為集團公司高質量發展奠定了堅實基礎。(黨群工作部)


掃一掃在手機打開當前頁
 
發布日期:2021年01月26日
加入收藏  |  網站地圖  |  聯系方式